SergeLand
8-800-555-83-54, +7 (343) 363-02-34
Ваш город: Екатеринбург
Красноярск Новосибирск Хабаровск Иркутск Владивосток Уфа Казань Севастополь Ижевск Сыктывкар Москва Санкт-Петербург
4 Марта 2019

Российский ТЭК и импортозамещение

Российский топливо-энергетический сектор стал одной из ключевых санкционных мишеней со стороны западных стран. В связи с этим перед Россией во весь рост стоит проблема импортозамещения.

Критически важной для нефтегазовой отрасли является форсированная и планомерная работа по импортозамещению. До начала санкционных баталий на долю импорта приходилось 80% всего приобретаемого отечественными нефтяниками оборудования, а по ряду категорий данный показатель составлял все 100%. Полный переход на продукцию отечественных производителей весьма недешево обойдется нефтегазовому сектору. Главным образом потому, что при создании импортозамещающих производств речь идет об инновационном предпринимательском процессе.

Интерес топ-компаний заключается не только в производстве, но в большей мере во внутрироссийской разработке инноваций. Отметим также, что запатентованные технологии, выступают дорогим и востребованным товаром. В связи с этим, меры по импортозамещению для крупных отраслевых структур - осознание необходимости сокращения издержек.

Некоторые аналитики утверждают, что вследствие воплощения в жизнь стратегии импортозамещения на текущий момент доля импортного оборудования в топливно-энергетическом секторе сократилась до 53%. Уже к 2020 г. планируется выйти на соотношение 70%/30% в пользу российской продукции. Конечной целью указывается уровень 80%/20%.

В российском ТЭК импортозамещение основывается на значительном технологическом подъеме отечественной промышленной сферы. Следовательно, оно обязано содержать не одни лишь технологии и оборудование, а и высококвалифицированный, современный инжиниринг. К тому же, переход с ресурсно-сырьевых на ресурсно-инновационные рельсы развития "нефтянки" заявлен в качестве ключевой задачи новой энергетической стратегии РФ до 2035 г. Благодаря этому станут возможными поставки как на международный, так на и внутрироссийский рынок не сырья, а нефтегазохимической продукции высокого качества. Кроме того, это станет драйвером инновационного развития и модернизации различных сфер экономики (поначалу смежных, а вскоре и остальных). Одним словом, откроются новые горизонты для мобилизации финансовых средств, главным образом, на предприятиях промышленного сектора, интегрированных в инновационные процессы. В совокупности это позволит провести рациональную реиндустрилизацию российской экономики.

Ввиду «зеркальных» санкций, касающихся ограничений на поставку технологий и оборудования западных производителей на отечественный рынок, зарубежные структуры крайне заинтересованы в размещении собственного производства на российской территории. Это легко объяснимо, ведь позволяет им выйти на гигантский рынок сбыта, который недоступен для поставок из-за границы, но главное – они автоматически становятся участниками программ государственных и муниципальных закупок, тендеров, которые проводят ведущие отечественные компании и прочие льготы, распространяемые на российские предпринимательские структуры.

Примеров активизации такой деятельности немало: это и глобальный технологический гигант General Electric, размещающий свои мощности в РФ, и другие структуры, расширяющие сферы кооперации – например, международная инжиниринговая компания Aker Solutions, и глобальный нефтесервисный игрок FMC Technologies.

В целом, сложилась парадоксальная ситуация: санкции идут на пользу России и вредят тем, кто выступил в их поддержку. При всех сложностях именно санкции послужили мощным драйвером упрочения политико-экономических позиций России, простимулировав развитие промышленных отраслей и повысив уровень их конкурентоспособности.